Selasa, 27 Mei 2014

Makalah presenting provide services and drink red wine and white wine

PROJECK WORK
MENYEDIAKAN LAYANAN JASA VALET
(BUTLER SERVICE)
PRESENTING PROVIDE SERVICES AND DRINK RED WINE  AND WHITE WINE













NAMA KELOMPOK :
1.Tita Nur Handayani
2.Vita Septia Ningsih


KELAS :
XI Akomodasi Perhotelan 4

SMK NEGERI 3 BLITAR
JL.sudanco supriyadi no.24 Blitar
Tahun ajaran 2012-2013
DAFTAR ISI



Cover
Daftar isi
Kata Pengantar
BAB I Pendahuluan ......................................................................................................................01
A.    LatarBelakang
B.     Tujuan
C.     TeknikPengumpulan Data / MetodePenelitian
BAB II Pembahasan ......................................................................................................................05
A.    AlatdanBahan
B.     Prosedurdan Proses Pengerjaan
BAB III Analisis Project Work .....................................................................................................09
A.    Manfaat
B.     Pengembangan / TindakLanjut
BAB IV Penutup ...........................................................................................................................11
A.    Kesimpulan
B.     Saran
Daftar Pustaka ...............................................................................................................................12
Lampiran .......................................................................................................................................13







KATA PENGANTAR

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan YME, atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga kami dapat menyelesaikan Project Work yang berjudul “Menyediakan Layanan Minuman Anggur (Wine)” yang telah kami susun sedemikian rupa, sehingga lebih mudah dipahami.
Sehubungan dengan semakin pentingnya pengetahuan tentang etika penyajian minuman anggur baik di kalangan pelajar, mahasiswa, masyarakat luas, terlebihnya adalah didalam dunia Perhotelan.Untuk itu kita juga harus mempelajari prosedur penyajian dan pelayanan minuman anggur, untuk menambah wawasan kita didalam dunia industry.Selain dari itu, bagi para pembaca juga tersedia informasi tentang alat dan bahan dalam penyajian minuman anggur.
Kami mengucapkan banyak terimakasih kepada orang tua, teman-teman, yang telah membantu kami, dan guru pembimbing kami, Bapak JIMMY yang telah member acuan bagi kami dalam menyusun Project Work ini.
Kami menyadari, bahwa proposal ini jauh dari sempurna.Untuk itu kami mengharapkan kritik dan saran dari pembaca. Demi kesempurnaan atas Project Work yang kami buat ini, dan agar kami dapat memperbaiki kekurangan dari Project Work lain kami yang selanjutnya.




Penyusun


BAB I
PENDAHULUAN
A.    LatarBelakang
Menyediakanlayananjasa valet /BUTLER merupakan section ataubagiandari hotel.
Seorang butler atau valet harus dapat berkomunikasi dengan baik, beriontasi melayani tamu, ramah dan fleksibel dan memiliki pribadi yang menyenangkan dalam preparing dan serving Red and white wine. Kami membuat proposal ini, tentang menyiapkan layanan jasa valet dalam materi menyajikan dan memberikan pelayanan minuman anggur untuk memenuhi tugas dari guru pembimbing kami yaitu Bapak Jimi.Serta kami berharap dengan proposal ini mudah untuk mempelajari, mempraktekan, dan memahami maksudnya. Selain itu dengan proposal ini kami dapat pengetahuan yang luas dari berbagai sumber
Menurut Ir. Endar Sugiarto ,MM(2002:119)Butler Service attendant adalah karyawan hotel yang mampu memberikan sejumlah layanan kepada tamu baik di Front Office, Housekeeping maupun Food & Beverage.
   Skil-skil yang harus di kuasai seorang butler attendant antara lain :
1.      MENANGANI KEDATANGAN TAMU VIP/VVIP
(HANDLE VIP/VVIP GUEST CHECK-IN)
2.      MEMBUAT DAN MENYAJIKAN PANCAKE DAN CREPES
(MAKING AND SERVING PANCAKE AND CREPES)
3.      MEMBUAT DAN MENYAJIKAN ANEKA MACAM OLAHAN TELUR
(MAKE AND KIND SERVES PROCESSED EGGS)
4.      MENYIAPKAN DAN MENYAJIKAN BUAH DI KERANJANG DAN IRISAN
(PREPARE AND PRESENT FRUIT CART AND SLICED)
5.      MENYAJIKAN DAN MEMBERIKAN PELAYANAN MINUMAN ANGGUR
(PRESENTING PROVIDE SERVICES AND DRINK RED WINE  AND WHITE WINE)
6.      MENYAJIKAN DAN MEMBERIKAN PELAYANAN CERUTU
(PRESENTING CIGAR AND PROVIDE SERVICES)
7.      MEMBERIKAN LAYANAN PENGEPAKAN BARANG BAWAAN TAMU
(PACKING BAGGAGE SERVICE TO THE GUEST)
8.      MEMBUAT DAN MENYAJIKAN RANGKAIAN BUNGA
(MAKING AND SERVING FLOWER ARRANGEMENT)
9.      MEMBUAT DAN MENYAJIKAN WAFFLE, CANAPE DAN SANDWICH
(MAKING AND SERVING WAFFLES,CANAPES AND SANWICH)
PRESENTING PROVIDE SERVICES AND DRINK RED WINE  AND WHITE WINE adalah cara menyajikan minuman anggur merah dan anggur putih



B.     Tujuan
1.      Dapat mengetahui bagaimana cara yang baik dan benar dalam menyiapkan dan memberikan pelayanan minuman anggur
2.      Dapat mengetahu jenis-jenis minuman anggur
3.      Dapat mengetahui cara membuka tutup wine
4.      Dapat menambah wawasan dan pengetahuan tentang wine dari berbagai sumber
5.      Dapat mempermudah siswa dalam melakukan praktek
6.      Memenuhi tugas valet dari Bapak Jimmi

C.     Pengumpulan Data
Pengumpulan data diperoleh dari sumber-sumber literature, referensi, dan media lainnya :
1.      Pengertian Butler Service(http://id.terwiki.com/ENpengertianButlerService)
Butler berasal dari kata boutiller (French) atau bottler (English) adalah    seseorang yang memberikan pelayanan atau menjaga penyimpanan air anggur di kerajaan. Butler Service adalah merupakan salah satu bidang layanan atau jasa yang di tuntun untuk memberika kepuasan tamu.Butler Service attendant adalah karyawan hotel yang mampu memberikan sejumlah layanan kepada tamu baik di Front Office, Housekeeping maupun Food & Beverage.
2.      Tugas dan tanggung jawab Butler Service(http://www.tugas&tanggungjawabButler)
Beberapa tugas dan tanggung jawab Butler Service:
~Front Office departement
·         Membantu tamu melakukan pemesanan kamar pada proses check in.
·         Memberikan informasi kepada concierge bila kunci kamar tidak dapat dipergunakan.
·         Membantu bellboy mengantar pesan.
~Food & Beverage departement
·         Bertanggung jawab memonitor minibar untuk layanan tamu VIP dalam hal mempersiapkan champagne,wine dll.
·         Membantu Room Service dalam hal menawarkan makanan/minuman bagi tamu yang menginginkan.
~HouseKeeping departement
·         Melaporkan ke Housekeeping Office/Room Attendant bila kamar dalam status Vacant Dirty(VD).
·         Melaporkan ke Housekeeping Office bila tamu sudah check out.
·         Mengecek kembali  kamar-kamar VIP setelah dikerjakan oleh Room Attendant.

3.      Pengertian Presenting Provide Services AND DRINK RED WINE  AND WHITE WINE adalah cara menyajikan minuman anggur merah dan anggur putih
Cara menyajikan wine :
1.      Ketika tamu datang sambutlah dengan hangat dan sopan, ucapkan greeting dan buat tamu tertarik untuk singgah dan menikmati seteguk red/white wine
2.      Antarkan tamu kemeja yang diiinginkan
3.      Persilahkanlah tamu untuk duduk dan bantulah dengan menarik kursi untuk tamu, usahakan ladies first
4.      Tanyakan kepada tamu apakah berkenan dengan red wine/white wine
5.      Jika tamu sudah menentukan pilihannya, tawaran white wine dari yang paling mahal harganya
6.      Jika tamu terlihat keberatan dengan harganya, tawarkan wine dengan harga promo jika ada
7.      Setelah tamu benar-benar yakin, showing the wine dan jelaskan segala sesuatu yang terkait dengan wine tersebut
8.      Setelah itu, siapkan glass wine, napkin, B&B plate wine cooler (jika tamu ingin wine nya disajikandingin) wine opener
9.      Buka tutup botol menggunakan opener didepan tamu
10.   Serving the wine

5.      PENGERTIAN WINE www.wikipedia.com
Anggur (atau juga populer disebut dalam bahasa Inggris: wine) adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah (fruit wine).
Anggur dibuat melalui fermentasi gula yang ada di dalam buah anggur. Ada beberapa jenis minuman anggur yaitu, Red Wine, White Wine,Rose Wine, Sparkling Wine, Sweet Wine, dan Fortified Wine:
·         Red Wine adalah wine yang dibuat dari anggur merah (red grapes). Beberapa jenis anggur merah yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz, dan pinot noir.
·         White Wine adalah wine yang dibuat dari anggur putih (white grape). Beberapa jenis anggur putih yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah chardonnay, sauvignon blanc, semillon, riesling, dan chenin blanc.
·         Rose Wine adalah wine yang berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran antara White Wine dan Red Wine.
·         Sparkling Wine adalah wine yang mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Prancis. Hanya Sparkling Wine yang dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan diproduksi di desa Champagne yang boleh disebut dan diberi label Champagne.
·         Sweet Wine adalah wine yang masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar) sehingga membuat rasanya menjadi manis.
·         Fortified Wine adalah wine yang mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan wine biasa (antara 15% hingga 20.5%). Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit pada proses pembuatannya.
Manusia telah membuat minuman anggur sejak sekitar lima ribu tahun yang lalu.
Anggur adalah minuman yang populer di banyak negara. Negara-negara yang penduduknya meminum anggur paling banyak (menggunakan data tahun 2000) adalah:Perancis, Italia, Amerika Serikat, Jerman, Spanyol, Argentina, Britania Raya, Republik Rakyat Tiongkok, Rusia, dan Rumania.
Jika tolok ukur yang digunakan adalah angka per orang atau per kapita, daftar tersebut menjadi: Luxemburg, Perancis, Italia, Portugal, Kroasia, Swiss, Spanyol, Argentina,Uruguay, dan Slovenia.
Anggur dibuat di banyak negara. Negara-negara yang membuat anggur terbanyak (menggunakan data tahun 2000) adalah: Perancis, Italia, Spanyol, Amerika Serikat,Argentina, Jerman, Australia, Afrika Selatan, Portugal, dan Chili.
Satu-satunya wine buatan Indonesia yang dibuat dari anggur lokal adalah Hatten Wines dengan merk dagang TWOislands.












BAB II
PEMBAHASAN
Anggur (wine)
.

Anggur (atau juga populer disebut dalam bahasainggriswine) adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis vinivera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah (fruit wine).Anggur dibuat melalui fermentasi gula  yang ada di dalam buah anggur.
 Ada beberapa jenis minuman anggur yaitu, Red WineWhite WineRose WineSparkling WineSweet Wine, dan Fortified Wine:
·         Red Wine adalah wine yang dibuat dari anggur merah (red grapes). Beberapa jenis anggur merah yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz, dan pinot noir.
·         White Wine adalah wine yang dibuat dari anggur putih (white grape). Beberapa jenis anggur putih yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah chardonnay, sauvignon blanc, semillon, riesling, dan chenin blanc.

·         Rose Wine adalah wine yang berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran antaraWhite Wine dan Red Wine.
·         Sparkling Wine adalah wine yang mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Prancis. Hanya Sparkling Wine yang dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan diproduksi di desa Champagne yang boleh disebut dan diberi label Champagne.
·         Sweet Wine adalah wine yang masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar) sehingga membuat rasanya menjadi manis.
·         Fortified Wine adalah wine yang mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan wine biasa (antara 15% hingga 20.5%). Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit pada proses pembuatannya.
Manusia telah membuat minuman anggur sejak sekitar lima ribu tahun yang lalu.
Anggur adalah minuman yang populer di banyak negara. Negara-negara yang penduduknya meminum anggur paling banyak (menggunakan data tahun 2000) adalah: PerancisItaliaAmerika SerikatJermanSpanyolArgentinaBritania RayaRepublik Rakyat CinaRusia, dan Rumania.
Jika tolak ukur yang digunakan adalah angka per orang atau per kapita, daftar tersebut menjadi: LuxemburgPerancisItaliaPortugal,KroasiaSwissSpanyolArgentinaUruguay, dan Slovenia.
Anggur dibuat di banyak negara. Negara-negara yang membuat anggur terbanyak (menggunakan data tahun 2000) adalah: Perancis,ItaliaSpanyolAmerika SerikatArgentinaJermanAustraliaAfrika SelatanPortugal, dan Chili.
Satu-satunya wine buatan Indonesia yang dibuat dari anggur lokal adalah Hatten Wines dengan merk dagang TWOislands.

Peralatan yang digunakandalammenyajikan wine:
·         Napkin
·         Tissu
·         B & B plate
·         Wine glass
·         Alatpembukatutup wine





Contoh alat pembuka tutup wine
Cara membuka tutup wine:
1.      Buka bagian atas / voil kapsul dengan memotong di sekitar lingkaran botol dengan titik tajam pembuka tutup botol itu.
2.      Turunkan lengan pembuka tutup botol tersebut. Tahan pembuka botol vertical dan lurus, tekan dan dorong langsung ketengah gabus
3.      Dengan tangan yang lain, mulai memutar pegangan dari arah jam buka botol dengan perlahan. Pembuka botol yang masuk ke gabus, lengannya akan mulai naik. Terapkan tekanan lagi jika pembuka botol tidak akan menembus gabus
4.      Jauhkan pemutar gagang sampai lengan pembuka botol yang benar-benar diangkat
5.      Dengan satu tangan pada setiap lengan pembuka botol, tekan lengan bawah. Ini akan mengangkat gabus keluar dari botolnya
6.      Genggam tangan anda disekitar dasar pembuka botol dan angkat lurus keatas
7.      Cabut gabus dari pembuka tutup botol itu
8.      Lap tepi botol dengan handuk bersih yang lembab sebelum disajikan, untuk menghilangkan potongan sisa dari gabus
Prosedurdan proses pengerjaan:
1.      Ketika tamu datang sambutlah dengan hangat dan sopan, ucapkan greeting dan buat tamu tertarik untuk singgah dan menikmati seteguk red/white wine
2.      Antarkan tamu kemeja yang diiinginkan
3.      Persilahkanlah tamu untuk duduk dan bantulah dengan menarik kursi untuk tamu, usahakan ladies first
4.      Tanyakan kepada tamu apakah berkenan dengan red wine/white wine
5.      Jika tamu sudah menentukan pilihannya, tawaran white wine dari yang paling mahal harganya
6.      Jika tamu terlihat keberatan dengan harganya, tawarkan wine dengan harga promo jika ada
7.      Setelah tamu benar-benar yakin, showing the wine dan jelaskan segala sesuatu yang terkait dengan wine tersebut
8.      Setelah itu, siapkan glass wine, napkin, B&B plate wine cooler (jika tamu ingin wine nya disajikandingin) wine opener
9.      Buka tutup botol menggunakan opener didepan tamu
10.   Serving the wine























BAB III
ANALISIS PROJECT WORK
A.    Manfaat
·         Menambah pengetahuan siswa tentang macam-macam wine
·         Siswa dapat mengetahui bagaimana cara menyajikan wine
·         Siswa dapat mengetahui sejarah dan cara pembuatan wine

B.     Pengembangan
·         Tips Menyimpan Botol Wine yang Telah Terbuka
- Tutup Sumbatan Botol Wine Rapat-rapat
Jika Anda berencana untuk tidak menghabiskan wine satu botol penuh, segera tutup kembali sumbatan botol wine dengan rapat setelah Anda menuangkannya dalam gelas. Dengan menutup botolnya, kesegaran wine pun akan tetap terjaga lebih lama. 
- Simpan di Peti Es
Ingin red wine Anda bertahan selama beberapa hari lebih lama? Simpan saja dalam peti es khusus di rumah Anda. Keluarkan dan diamkan wine selama satu setengah jam sebelum Anda minum. Dijamin rasa dan aromanya tetap terasa seperti baru.
·         Tips Menyimpan Botol Wine Baru yang Masih Tertutup
- Taruh Sejajar dengan Botol lainnya
Berbeda dengan tips diatas, bagi yang ingin menyimpan botol wine baru untuk waktu yang lebih lama (beberapa bulan ke depan) sebaiknya keadaan botol tetap sejajar (horizontal) dan pastikan kemasan seal-nya masih bagus. Karena itu dianjurkan untuk membuat rak khusus wine kecil di rumah. Jika tidak ada, cukup gunakan lemari khusus untuk menyimpan wine.
- Perhatikan Temperaturnya!
Temperatur udara juga harus diperhatikan. Pastikan botol wine Anda tersimpan dalam suhu dingin sekitar 15 derajat celcius. Karena dalam suhu hangat, umur wine akan cepat ‘menua’ dan kehilangan cita rasa aslinya. Sebaiknya simpan dalam suhu yang konstan dan tidak berubah-ubah.
- Jauhkan Wine dari Cahaya Terang
Hati-hati dengan cahaya lampu yang terlalu terang karena akan berpengaruh pada wine Anda. Lebih baik simpan wine di tempat yang gelap.
- Hindari dari Berbagai Sumber Getaran (Vibrasi)
Jauhkan botol wine Anda dari kontaminasi vibrasi (getaran) yang memungkinkan mengenai wine tersebut. Karena udara dari vibrasi dapat mengakibatkan cita rasa wine berubah.
- Jangan Terkontaminasi Bau-bauan
Makanan atau peralatan rumah tangga yang berbau menyengat harus dijauhkan dari botol wine. Karena baunya dapat mengganggu dan secara perlahan-lahan mencemari aroma wine yang asli.





·         Tata Cara Minum Wine yang Baik
- Memegang Gelas
Wine jenis apapun, maka pegang pada batang gelasnya. Hal ini untuk menghindarkan perpindahan panas dari tangan yang dapat mengubah suhu dan cita rasa wine itu sendiri.
- Menuangkan Wine
Sewaktu menuangkan red wine atau white wine dari botol ke gelas, arahkan langsung ke tengah gelas. Sedangkan untuk champagne / sparkling wine, harus dituang dengan berlawanan sisi gelas untuk menjaga gelembung yang muncul.
- Melihat
Begitu wine di tuang, jangan langsung tegak. Tapi amatilah terlebih dahulu dengan sedikit memiringkan gelas.
- Goyangkan
Goyangkan gelas 10 - 15 detik agar wine bercampur dengan oxygen dan cukup meruap aromanya untuk di cium.
- Cium
Anggur menyerap aroma di sekeliling perkebunan, itu yang menyebabkan aroma wine berbeda. Masukkan hidung ke dalam gelas untuk menikmati aroma wine.
- Cecap, bukan Tegak
Minum wine jangan seperti minum air putih bisa langsung habis sekali tenggak. tapi lakukan secara perlahan-lahan dengan menyecapnya sekali-sekali.



















BAB IV
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Dari kesimpulan diatas kami simpulkan bahwa ada beberapa jenis whine, antara lain :
·         Red whine
·         White wine
·         Sparkling wine
·         Fortified wine
·         Sweet wine
Dan dari ke lima jenis wine di atas, semua memiliki tata cara khusus bagi tamu untuk meminumnya serta memiliki procedure khusus untuk menyajikan dan membuka tutup wine tersebut bagi seorang butler service.

B.     Saran
·         Sebaiknya kita mempelajari dahulu bagaimana cara meminum wine yang benar sebelum kita meminum wine di acara yang resmi
·         Sebaiknya kita mencari informasi terlebih dahulu bagaimana menyimpan wine dengan benar
·          Sebaiknya kita menyajikan wine dengan kualitas terbaik untuk tamu
·         Sebaiknya kita menyajikan white wine dengan keadaan dingin menggunakan ice bucket
·         Sebaiknya kita menyajikan red wine menggunakan wine stand














DAFTAR PUSTAKA

http://www.wikipedia.com

3 komentar:

  1. Merit Casino | No deposit bonus codes 2021
    The Best Bitcoin choegocasino Casino 바카라 사이트 Sites of 2021 · 1. Wild Casino, Best Rival Online Casino, Best Bitcoin Casino · 2. mBitDo Casino, Best for Live 메리트 카지노 고객센터 Roulette,

    BalasHapus
  2. 888 casino, $1,600 bonuses - DRM CD
    888 casino, 광주 출장안마 $1,600 충주 출장마사지 bonuses. 888. 788 casino, $1,600 bonuses. 888 casino. 788 광주 출장안마 casino, $1,600 논산 출장안마 bonuses. 서산 출장샵 888 casino. 588 casino.

    BalasHapus